貝厚係社團活動快訊

:lol: :lol: 所有旅行攝影活動開放報名喽 :lol: :lol:
【詳情請點選下列圖片參考各活動計畫】

圖檔

其他快速連結區【 我要認識社團簡介區我要參考活動計劃區我要加入社團填表區我要參加活動填表區

聯繫社長交流區【社長臉書社團臉書社長部落格社長拍攝作品社長同學團活動訊息

花亭湖---天柱山2日游记 

友好朋友 站友分享 活動討論 心情分享

花亭湖---天柱山2日游记

文章wangwen » 週四 4月 24, 2008 5:16 pm

花亭湖---天柱山2日游记






离开花亭湖我们奔向潜山,窄窄的山路畅通无阻,约摸半个小时后到达县城。朋友超的老表呼呼开着带斗的车子将我们准备拉上山,经过山脚下修建一新的三祖寺,友说烧香要在中午12点之前,所以我们没有停留。车子行使在弯来弯去的山路上,慢慢就感觉到空气的清新,我贪婪呼吸,狠狠地将它吸到身体里;约摸15分钟后,到宾馆门口后,下车将挤在一起的胳膊腿拿出来摆摆直呢。啊~~~我的山啊,我又来了,拥抱一下,能感觉到我吗?住的地方却依山而傍.



当我们漫步在悠长的山路上,发现一条整齐弯曲的小路吸引着我们走进去,约过1公里路,眼前豁然开朗,大山环抱中一座豪华的商务型酒店,在牧羊河畔,占据了天时地利,看来是很好的度假场所—却很奢侈。



奇怪的是,一路走来只听到水声未见水踪影,爬过栏杆俯身寻,也未见;溪水潺潺的声音牵引着我不知不觉地接近它,终在经意那个僻静的地方找到它,断断续续而不不停止,被参次不同的石头团成一个个小小湖,我忍不住在大小石头上跳来跳去,伸手到溪水中握个手,哈!有些冷骨可我不舍得离开;想赤脚下水走走,可此时在山上已是深秋的溪水,易感冒,我便放弃了。捡起不大石头扔到晋的面前,溅起的水花到其脸及身,惹得美人一阵呢怪哈哈哈~~;老大他们俩站在不远处看着我们嬉弄,并卡斯卡斯地抓拍着人或物瞬间的美丽,在幽静的山谷溪水旁只有我们傻傻地遥望着远处的高山。。。。。。



肚子咕咕叫着让我们回到烟火处,拐进一家路边饭店,很干净;一番讨价还价后,落定四菜一汤,土家饭菜新鲜又美味,我们一扫而空,饭很香是柴火烧的—闻到柴火夹杂米饭香味。肚子被填充饱饱呢,泉水煮开后泡的茶蛮香甜的;我足足喝了6杯还意犹未尽,直到肚子实在装不下去才作罢。这时候应是旅游旺季的开始,可人不多,如满山都是人,就失去游行的那分乐趣呢。



逛山中的几个店铺,看看这摸摸那,买了一袋瓜篓籽(很好吃)和一瓶封缸酒--野生弥核桃酿造的。走出店铺的我们顿时被黑夜吞没着,“看天上---”一轮弦月挂在不远的夜空中,那么平静那么明亮那么美丽,令我们无法举步,一再为它驻足。站在山路中间的我痴迷地欣赏这一轮明月,抬头看夜空中的星星,感觉很接近,仿佛触手可得,其实又很遥远呢。难道不是吗?你看过夜空中飘着的云吗?我也是第一次看见,望着这一望无际的苍穹星空,想起惦念的人儿,远方的人儿啦,你好吗?虽然你我同在一个明月下,同在一片夜空里,却是相隔万里。。。。。如想你一样想我吗--尤其在夜夜的山风中,无尽的思念向星空倾诉着,它可以包容我的一切.



回到旅馆里,以外发现窗外是那一轮明月,冷冷的山风侵入房间里,看着我们嘻嘻哈哈地打牌,游戏规则是谁输谁喝那封缸酒;我和老大一家,将他们俩打得稀里哗啦的。夜深了,想睡了,今夜应该无梦,有月光陪着我们;

清晨被走廊里跑动的声音吵醒,迷糊惺忪发觉第一道阳光来到我的床边,原来是它叫醒我。出去准备梳洗却吓我一跳,那个医生朋友将厚厚白色的被子裹在身上,直直地站在窗前(我们住在三楼);他说在看日出和楼下欣赏MM.我们在半个小时后,整装待发.



在昨晚的饭店每人吃一大碗肉丝面,将剩余的封缸酒喝了暖暖身,真是爽快啊!经过商议,我们达成共识徒步爬上山顶再坐索道下山,买好上山的干粮和水。路过索道入口处,有两车旅行团的人准备坐索道上山。有人曰:登山乐趣在于爬山的过程中,因为能欣赏沿途变化莫测的风景,即使艰辛也能体会到一种乐趣。可现在人的都比较直接,来也匆匆去也匆匆,是速食时代无论在精神或是物质方面,不能静下心深入此景融入景色,哪怕瞬间,他们称之旅游的人,我们是游行的人。



徒步上山是从另一入口处,必须步行5里路才能到。清晨的山上凉意很浓,绕走在曲折的山路上,路两旁是松林簌簌的声音陪伴我们,太阳也不知躲哪去了,风吹到身上却是冷飕飕的;看见友冷得直打哆嗦,我一把揽拥着友,虽然不能挡风,但希望能给她温暖。一路上笑笑走走,我和友想偷偷拦车上山,因为太早了,一路上没有见车经过,偶尔是山民骑着摩托车熟练飞舞在弯曲的山路上;我们路过一片片竹子林,笔直的竹子傲立在山涧中,有道是:山中有竹,竹林深处有炊烟……



天柱山又名皖公山,主峰海拔1488.40公尺。汉武帝南巡时,倾慕皖山雄姿,登山拜岳,封天柱山为“南岳”,故古南岳一称由来的典故。南岳虽不能如大山大河让人震撼心灵,它给人却是一种安静又舒适或自有其说不出的原由吧。否则古人李白,苏东坡,王安石都希望老时在此安家,这三个鼎鼎大名的文人一生走过山水无数,而身处时代不同,却有同样的想法,不能不说奇怪呢。



第一景是望岳亭,后面景点的名称我不刻意去记,对于自然,地理不过是细节。对于生命,历史不过是细节—人曰。在长长的山道上很难见几个人,遇到两个年龄大些约50岁左右看似学者,一位年轻些约40岁,每每我们在某景不期而遇时就以笑容打招呼,也遇到一个时而见时而不见的帅GG,很热心地介绍景色名称于我们。路途中有挑食物去顶峰的山民们,边走边轻声吆喝,挑着很重的东西却身轻如燕,我主动与其攀谈着,问一些景色来由,故事出于他们的嘴里与导游嘴里是完全不同的感觉。看他们着急赶上山想将食物卖个好价钱,我不忍耽误他们,于是挥手告别。可越往山的深处,青石的山道越走越长,比以前来的时候要整齐多了,走在山道上,鸟叫的清脆,那分宁静也越来越纯。



过了山道,来到神秘谷,可怜我们几个人在山洞中钻来钻去,缝隙狭小地方就爬过去;黑漆漆的地方只能摸索着前进;我身后的背包在一个谷口无法穿过,被朋友们用力推拉挤压才得以过去,里面是我们一天的食粮;如果你是胖子千万别爬神秘谷。要走出去必须攀登很陡峭的梯子,梯子是谷与山顶的联系,人工搭建钢铁制,好象有70度左右,两边是陡壁,看着就头晕,还是咬咬牙步步为艰地爬着上去了。站山顶处,看前方,一揽众山小,风景这边独好,刚才的努力还是值得呢!



其实天柱山最吸引人应该是有种宗教气氛。佛、道两教在天柱山都有很深的渊源,佛教的二祖,三祖,四祖曾经在此传经,三祖寺现仍是全国著名的禅宗古刹。东汉左慈,潜山人,道家学者,在此修炼过故而有个炼丹湖,此湖泊在海拔1100米的群山之间,我们走在炼丹湖四周,平静的湖水风掠过就波光粼粼,水清澈见底;湖边上有住宿的地方,青的墙,木的廊,廊上有道士穿梭;如果你想暂离纷扰的尘世,来此隐居蛮不错的呢。听道士说,道教讲究阴阳,天柱山的地理位置使它成为“地维”,是“九天司命真君”的居住地,然不少道家大师都曾在这隐居修炼过。两大宗教在此交汇,此山受佛道的熏染,这种山水化了的宗教,理念化了的风物,最能使有悟性的文人畅意适怀。难怪古人对它的思念和留恋,可能与此有关吧。



今年是旱年,自然没看到大的瀑布。可不知道何时,山外的景色不见了,出现了许多形状怪异的山石,山石中掩隐着一些不知道名字的从木,一下子将我的感觉都收服呢;在想这些奇怪的石头是如何堆砌在一起,是大自然造物主神奇吗?让它们在这开阔的地方枯燥地生长着,当水从山石中流淌着,给其灵气,彼此自享自美---真是石头的国度。天柱山是石头垒成的山,越到山顶,石头越多,有的山峰本身就是一块整石,给人铁骨铮铮的感觉,是冷漠的自然风景,山的奇石就遍布在众山之中。天柱山也是洞的世界,谜一样的洞,我们没有进去,留着下次再来吧。游人渐渐多了起来,在接近山顶依稀传来的叫嚷声,是旅游的人叫喊。我们爬到天柱峰,在天池边仰望天柱峰,心旷神怡,想起黄庭坚

“哀怀抱绝景,更觉落笔难”。

这些才华济济的文人都无从落笔,我就乱言一番呢。如果幸运的话可以在此看到一种七彩光环层层相套的“宝光”。我们没有看到,是缘分不到。



说上山容易下山难,不知谁提议,为了赶回安庆好好享受一下,让我们省坐一道索道。可怜我和友,不知道需要翻过2座山才能到第2个索道口,路上有一丝后悔为何不一路坐索道下去,以解身体上的辛苦,可既然选择就要坚持下去,对不?下山的风景全忘记,唯一记忆里有一段崎岖的山路很陡,开始不敢下,结果我几乎四肢并用,爬着下来的,却让不认识GG们在后面笑弯了腰。遇到热心热情的路人,是一起爬山的旅行者,缘分一起走这段路,在路途中有欢笑有快乐就足够,而在另一岔口,我们与他们分道了,没有说再见,因为不会再见。


一路上停停歇歇歇歇停停,有些坚持不住的我们一屁股坐在台阶的中间,想要人驮着下山,这一路没有见到第5个人,吓得老大他们俩一旁加油鼓气我们,终在绝望之前到达索道口,赶紧快快爬上去,这处索道是敞开式的,因我有点点惧高,所以紧抓护栏,老大趁我不注意佯装把护栏拿掉,吓得我一阵阵大叫;低眉看,脚下的山全被灌木从林掩映着,我们在山的凌空之上;抬眼前方望去,一片天空在那里,一片山水在那里,遥相呼应,而我们在天空中慢行着并欣赏它们的美丽。大声地嘶嚷着的我们,引来其他游人善意的微笑。。。。。



久居城市的我们,与土地接触愈来愈少了;我们总是活的匆匆忙忙的,顾不上看看天空和土地,忘掉了永恒和无限;我们已不能懂得土地的需求,不能欣赏土地的悲壮和美丽。一路走过来登上山峰最高处,看着脚下的山土,摸着这石头,让人说不出来的踏实。天柱山虽无名,可著名的《焦仲卿妻》乐府民歌、"铜台夜泣西陵月"的"二乔"故里,还有"自是人生长恨水"的张恨水言情小说,无不把天柱山悲伤的情怀传向历史的深处。



天柱山是悲情是冷默的,但又不失亲切和温馨。



下山后赶回安庆,狠狠吃一大顿,痛快着呢。第2天就感冒发烧了,是山风侵入身体里呢。












参考路线和价格:

1、半天或1天玩花亭湖,随后住宿在天柱山角下。第2天一早爬山。MM们别忘记一定要买根拐杖,很实用。

2、包车费:RMB200/半天;住宿一般是RMB100-150/人/天;

饭钱RMB15元/人,门票:RMB120/人;

上山第一索道:RMB30/人,第二索道:RMB25/人。




[img][img]http://i300.photobucket.com/albums/nn20/wangwen/P1050247.jpg[/img]
多美啊,无法用语言来描述
圖檔山的缝隙长出的小松树,坚强和韧性。

圖檔这侧面像是我的梦中情人吗?嘿嘿
[/img]
wangwen
貝厚係社員
 
文章: 19
註冊時間: 週四 4月 17, 2008 1:26 pm

文章lynnlee » 週四 4月 24, 2008 10:31 pm

是故鄉的山耶,跟爸媽回安徽那麼多次,只聽堂哥們說過天柱山,但是還沒去過。
下次回去時,要去看看。 :D
除了有名的安徽黃山之外,還有風景也挺不錯的天柱山。
愛因斯坦說過,神不會擲骰子,意思是命運沒有機率巧合,一切都是冥冥之中安排好的。
lynnlee
貝厚係社員
 
文章: 2
註冊時間: 週六 11月 03, 2007 11:51 am
來自: 彰化

老乡吗

文章wangwen » 週四 4月 24, 2008 10:47 pm

偶遇到老乡了吗?
wangwen
貝厚係社員
 
文章: 19
註冊時間: 週四 4月 17, 2008 1:26 pm

文章lynnlee » 週四 4月 24, 2008 10:51 pm

我是安徽合肥人,之前常陪爸爸回合肥探親,這幾年工作比較忙,就很少回去了。
您也住安徽嗎?是安徽哪裡?
愛因斯坦說過,神不會擲骰子,意思是命運沒有機率巧合,一切都是冥冥之中安排好的。
lynnlee
貝厚係社員
 
文章: 2
註冊時間: 週六 11月 03, 2007 11:51 am
來自: 彰化

我住安徽安庆

文章wangwen » 週五 4月 25, 2008 9:15 am

我不是合肥人。我妈是合肥人。

安庆离合肥很近,一个半小时的路程呢。

欢迎下次过来,顺便来安庆,请你看大戏呢。
wangwen
貝厚係社員
 
文章: 19
註冊時間: 週四 4月 17, 2008 1:26 pm

第一张照片的由来

文章wangwen » 週五 4月 25, 2008 9:21 am

第一张照片是睡的朦朦,被它轻扰醒,清晨第一束光到床边。

未梳洗就拿着相机,站在窗子边卡S卡S N张。
wangwen
貝厚係社員
 
文章: 19
註冊時間: 週四 4月 17, 2008 1:26 pm


回到 貝厚係社團 其他分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客