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花亭湖---天柱山2日游记 

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花亭湖---天柱山2日游记

文章wangwen » 週四 4月 24, 2008 5:16 pm

花亭湖---天柱山2日游记






离开花亭湖我们奔向潜山,窄窄的山路畅通无阻,约摸半个小时后到达县城。朋友超的老表呼呼开着带斗的车子将我们准备拉上山,经过山脚下修建一新的三祖寺,友说烧香要在中午12点之前,所以我们没有停留。车子行使在弯来弯去的山路上,慢慢就感觉到空气的清新,我贪婪呼吸,狠狠地将它吸到身体里;约摸15分钟后,到宾馆门口后,下车将挤在一起的胳膊腿拿出来摆摆直呢。啊~~~我的山啊,我又来了,拥抱一下,能感觉到我吗?住的地方却依山而傍.



当我们漫步在悠长的山路上,发现一条整齐弯曲的小路吸引着我们走进去,约过1公里路,眼前豁然开朗,大山环抱中一座豪华的商务型酒店,在牧羊河畔,占据了天时地利,看来是很好的度假场所—却很奢侈。



奇怪的是,一路走来只听到水声未见水踪影,爬过栏杆俯身寻,也未见;溪水潺潺的声音牵引着我不知不觉地接近它,终在经意那个僻静的地方找到它,断断续续而不不停止,被参次不同的石头团成一个个小小湖,我忍不住在大小石头上跳来跳去,伸手到溪水中握个手,哈!有些冷骨可我不舍得离开;想赤脚下水走走,可此时在山上已是深秋的溪水,易感冒,我便放弃了。捡起不大石头扔到晋的面前,溅起的水花到其脸及身,惹得美人一阵呢怪哈哈哈~~;老大他们俩站在不远处看着我们嬉弄,并卡斯卡斯地抓拍着人或物瞬间的美丽,在幽静的山谷溪水旁只有我们傻傻地遥望着远处的高山。。。。。。



肚子咕咕叫着让我们回到烟火处,拐进一家路边饭店,很干净;一番讨价还价后,落定四菜一汤,土家饭菜新鲜又美味,我们一扫而空,饭很香是柴火烧的—闻到柴火夹杂米饭香味。肚子被填充饱饱呢,泉水煮开后泡的茶蛮香甜的;我足足喝了6杯还意犹未尽,直到肚子实在装不下去才作罢。这时候应是旅游旺季的开始,可人不多,如满山都是人,就失去游行的那分乐趣呢。



逛山中的几个店铺,看看这摸摸那,买了一袋瓜篓籽(很好吃)和一瓶封缸酒--野生弥核桃酿造的。走出店铺的我们顿时被黑夜吞没着,“看天上---”一轮弦月挂在不远的夜空中,那么平静那么明亮那么美丽,令我们无法举步,一再为它驻足。站在山路中间的我痴迷地欣赏这一轮明月,抬头看夜空中的星星,感觉很接近,仿佛触手可得,其实又很遥远呢。难道不是吗?你看过夜空中飘着的云吗?我也是第一次看见,望着这一望无际的苍穹星空,想起惦念的人儿,远方的人儿啦,你好吗?虽然你我同在一个明月下,同在一片夜空里,却是相隔万里。。。。。如想你一样想我吗--尤其在夜夜的山风中,无尽的思念向星空倾诉着,它可以包容我的一切.



回到旅馆里,以外发现窗外是那一轮明月,冷冷的山风侵入房间里,看着我们嘻嘻哈哈地打牌,游戏规则是谁输谁喝那封缸酒;我和老大一家,将他们俩打得稀里哗啦的。夜深了,想睡了,今夜应该无梦,有月光陪着我们;

清晨被走廊里跑动的声音吵醒,迷糊惺忪发觉第一道阳光来到我的床边,原来是它叫醒我。出去准备梳洗却吓我一跳,那个医生朋友将厚厚白色的被子裹在身上,直直地站在窗前(我们住在三楼);他说在看日出和楼下欣赏MM.我们在半个小时后,整装待发.



在昨晚的饭店每人吃一大碗肉丝面,将剩余的封缸酒喝了暖暖身,真是爽快啊!经过商议,我们达成共识徒步爬上山顶再坐索道下山,买好上山的干粮和水。路过索道入口处,有两车旅行团的人准备坐索道上山。有人曰:登山乐趣在于爬山的过程中,因为能欣赏沿途变化莫测的风景,即使艰辛也能体会到一种乐趣。可现在人的都比较直接,来也匆匆去也匆匆,是速食时代无论在精神或是物质方面,不能静下心深入此景融入景色,哪怕瞬间,他们称之旅游的人,我们是游行的人。



徒步上山是从另一入口处,必须步行5里路才能到。清晨的山上凉意很浓,绕走在曲折的山路上,路两旁是松林簌簌的声音陪伴我们,太阳也不知躲哪去了,风吹到身上却是冷飕飕的;看见友冷得直打哆嗦,我一把揽拥着友,虽然不能挡风,但希望能给她温暖。一路上笑笑走走,我和友想偷偷拦车上山,因为太早了,一路上没有见车经过,偶尔是山民骑着摩托车熟练飞舞在弯曲的山路上;我们路过一片片竹子林,笔直的竹子傲立在山涧中,有道是:山中有竹,竹林深处有炊烟……



天柱山又名皖公山,主峰海拔1488.40公尺。汉武帝南巡时,倾慕皖山雄姿,登山拜岳,封天柱山为“南岳”,故古南岳一称由来的典故。南岳虽不能如大山大河让人震撼心灵,它给人却是一种安静又舒适或自有其说不出的原由吧。否则古人李白,苏东坡,王安石都希望老时在此安家,这三个鼎鼎大名的文人一生走过山水无数,而身处时代不同,却有同样的想法,不能不说奇怪呢。



第一景是望岳亭,后面景点的名称我不刻意去记,对于自然,地理不过是细节。对于生命,历史不过是细节—人曰。在长长的山道上很难见几个人,遇到两个年龄大些约50岁左右看似学者,一位年轻些约40岁,每每我们在某景不期而遇时就以笑容打招呼,也遇到一个时而见时而不见的帅GG,很热心地介绍景色名称于我们。路途中有挑食物去顶峰的山民们,边走边轻声吆喝,挑着很重的东西却身轻如燕,我主动与其攀谈着,问一些景色来由,故事出于他们的嘴里与导游嘴里是完全不同的感觉。看他们着急赶上山想将食物卖个好价钱,我不忍耽误他们,于是挥手告别。可越往山的深处,青石的山道越走越长,比以前来的时候要整齐多了,走在山道上,鸟叫的清脆,那分宁静也越来越纯。



过了山道,来到神秘谷,可怜我们几个人在山洞中钻来钻去,缝隙狭小地方就爬过去;黑漆漆的地方只能摸索着前进;我身后的背包在一个谷口无法穿过,被朋友们用力推拉挤压才得以过去,里面是我们一天的食粮;如果你是胖子千万别爬神秘谷。要走出去必须攀登很陡峭的梯子,梯子是谷与山顶的联系,人工搭建钢铁制,好象有70度左右,两边是陡壁,看着就头晕,还是咬咬牙步步为艰地爬着上去了。站山顶处,看前方,一揽众山小,风景这边独好,刚才的努力还是值得呢!



其实天柱山最吸引人应该是有种宗教气氛。佛、道两教在天柱山都有很深的渊源,佛教的二祖,三祖,四祖曾经在此传经,三祖寺现仍是全国著名的禅宗古刹。东汉左慈,潜山人,道家学者,在此修炼过故而有个炼丹湖,此湖泊在海拔1100米的群山之间,我们走在炼丹湖四周,平静的湖水风掠过就波光粼粼,水清澈见底;湖边上有住宿的地方,青的墙,木的廊,廊上有道士穿梭;如果你想暂离纷扰的尘世,来此隐居蛮不错的呢。听道士说,道教讲究阴阳,天柱山的地理位置使它成为“地维”,是“九天司命真君”的居住地,然不少道家大师都曾在这隐居修炼过。两大宗教在此交汇,此山受佛道的熏染,这种山水化了的宗教,理念化了的风物,最能使有悟性的文人畅意适怀。难怪古人对它的思念和留恋,可能与此有关吧。



今年是旱年,自然没看到大的瀑布。可不知道何时,山外的景色不见了,出现了许多形状怪异的山石,山石中掩隐着一些不知道名字的从木,一下子将我的感觉都收服呢;在想这些奇怪的石头是如何堆砌在一起,是大自然造物主神奇吗?让它们在这开阔的地方枯燥地生长着,当水从山石中流淌着,给其灵气,彼此自享自美---真是石头的国度。天柱山是石头垒成的山,越到山顶,石头越多,有的山峰本身就是一块整石,给人铁骨铮铮的感觉,是冷漠的自然风景,山的奇石就遍布在众山之中。天柱山也是洞的世界,谜一样的洞,我们没有进去,留着下次再来吧。游人渐渐多了起来,在接近山顶依稀传来的叫嚷声,是旅游的人叫喊。我们爬到天柱峰,在天池边仰望天柱峰,心旷神怡,想起黄庭坚

“哀怀抱绝景,更觉落笔难”。

这些才华济济的文人都无从落笔,我就乱言一番呢。如果幸运的话可以在此看到一种七彩光环层层相套的“宝光”。我们没有看到,是缘分不到。



说上山容易下山难,不知谁提议,为了赶回安庆好好享受一下,让我们省坐一道索道。可怜我和友,不知道需要翻过2座山才能到第2个索道口,路上有一丝后悔为何不一路坐索道下去,以解身体上的辛苦,可既然选择就要坚持下去,对不?下山的风景全忘记,唯一记忆里有一段崎岖的山路很陡,开始不敢下,结果我几乎四肢并用,爬着下来的,却让不认识GG们在后面笑弯了腰。遇到热心热情的路人,是一起爬山的旅行者,缘分一起走这段路,在路途中有欢笑有快乐就足够,而在另一岔口,我们与他们分道了,没有说再见,因为不会再见。


一路上停停歇歇歇歇停停,有些坚持不住的我们一屁股坐在台阶的中间,想要人驮着下山,这一路没有见到第5个人,吓得老大他们俩一旁加油鼓气我们,终在绝望之前到达索道口,赶紧快快爬上去,这处索道是敞开式的,因我有点点惧高,所以紧抓护栏,老大趁我不注意佯装把护栏拿掉,吓得我一阵阵大叫;低眉看,脚下的山全被灌木从林掩映着,我们在山的凌空之上;抬眼前方望去,一片天空在那里,一片山水在那里,遥相呼应,而我们在天空中慢行着并欣赏它们的美丽。大声地嘶嚷着的我们,引来其他游人善意的微笑。。。。。



久居城市的我们,与土地接触愈来愈少了;我们总是活的匆匆忙忙的,顾不上看看天空和土地,忘掉了永恒和无限;我们已不能懂得土地的需求,不能欣赏土地的悲壮和美丽。一路走过来登上山峰最高处,看着脚下的山土,摸着这石头,让人说不出来的踏实。天柱山虽无名,可著名的《焦仲卿妻》乐府民歌、"铜台夜泣西陵月"的"二乔"故里,还有"自是人生长恨水"的张恨水言情小说,无不把天柱山悲伤的情怀传向历史的深处。



天柱山是悲情是冷默的,但又不失亲切和温馨。



下山后赶回安庆,狠狠吃一大顿,痛快着呢。第2天就感冒发烧了,是山风侵入身体里呢。












参考路线和价格:

1、半天或1天玩花亭湖,随后住宿在天柱山角下。第2天一早爬山。MM们别忘记一定要买根拐杖,很实用。

2、包车费:RMB200/半天;住宿一般是RMB100-150/人/天;

饭钱RMB15元/人,门票:RMB120/人;

上山第一索道:RMB30/人,第二索道:RMB25/人。




[img][img]http://i300.photobucket.com/albums/nn20/wangwen/P1050247.jpg[/img]
多美啊,无法用语言来描述
圖檔山的缝隙长出的小松树,坚强和韧性。

圖檔这侧面像是我的梦中情人吗?嘿嘿
[/img]
wangwen
貝厚係社員
 
文章: 19
註冊時間: 週四 4月 17, 2008 1:26 pm

文章lynnlee » 週四 4月 24, 2008 10:31 pm

是故鄉的山耶,跟爸媽回安徽那麼多次,只聽堂哥們說過天柱山,但是還沒去過。
下次回去時,要去看看。 :D
除了有名的安徽黃山之外,還有風景也挺不錯的天柱山。
愛因斯坦說過,神不會擲骰子,意思是命運沒有機率巧合,一切都是冥冥之中安排好的。
lynnlee
貝厚係社員
 
文章: 2
註冊時間: 週六 11月 03, 2007 11:51 am
來自: 彰化

老乡吗

文章wangwen » 週四 4月 24, 2008 10:47 pm

偶遇到老乡了吗?
wangwen
貝厚係社員
 
文章: 19
註冊時間: 週四 4月 17, 2008 1:26 pm

文章lynnlee » 週四 4月 24, 2008 10:51 pm

我是安徽合肥人,之前常陪爸爸回合肥探親,這幾年工作比較忙,就很少回去了。
您也住安徽嗎?是安徽哪裡?
愛因斯坦說過,神不會擲骰子,意思是命運沒有機率巧合,一切都是冥冥之中安排好的。
lynnlee
貝厚係社員
 
文章: 2
註冊時間: 週六 11月 03, 2007 11:51 am
來自: 彰化

我住安徽安庆

文章wangwen » 週五 4月 25, 2008 9:15 am

我不是合肥人。我妈是合肥人。

安庆离合肥很近,一个半小时的路程呢。

欢迎下次过来,顺便来安庆,请你看大戏呢。
wangwen
貝厚係社員
 
文章: 19
註冊時間: 週四 4月 17, 2008 1:26 pm

第一张照片的由来

文章wangwen » 週五 4月 25, 2008 9:21 am

第一张照片是睡的朦朦,被它轻扰醒,清晨第一束光到床边。

未梳洗就拿着相机,站在窗子边卡S卡S N张。
wangwen
貝厚係社員
 
文章: 19
註冊時間: 週四 4月 17, 2008 1:26 pm


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